オンラインパンづくりがクリスマスバージョンで再び!オンラインが可能にしたパン作り×パン創り。東京目黒で毎日行列のできるパン屋さん「BREAD PLANT OZ」の大島シェフと一緒にパン作り。本物のパン職人と自宅をオンラインでつなぎ、家族で「ブリオッシュデロワ」を作りました。さらには参加者同士でこんなパンがあったらいいなをディスカッション。テーマは「野田塾のパン」。ここでイベントの様子をお伝えします!
自宅で本格パン作りオンラインならでは!自宅で、家族でパン作り東京のお店と愛知のそれぞれの自宅をオンラインでつないでのパン作り。事前に自宅に届いたここでしか手に入らないプロ仕様の材料を使って、シェフの手元を画面で見ながら一緒にパンを作っていきます。生地を伸ばしたり、三つ編みのように編んだり、みんな集中して作業を進めます。少しずつ出来上がっていく参加者の様子をシェフも画面で確認しながら、「その調子!」「上手だね!」と声をかけてくれます。今回は先生たちも一緒に作りましたが、生徒以上に苦戦していました(笑) プロ職人の技とQ&Aパンがもっと好きに!プロの技とエピソードパンの形ができたら、発酵を待ちます。ここで、特別に大島シェフのパン作りの技を披露してもらいました。クロワッサンやコルネなど、いとも簡単に形作っていく様子はまさにプロ。先ほど自分でやってみたからこそわかるその凄さに、参加者は画面上で驚きの表情。さらにチャットでコメントしたり、質問したり、いつの間にか大島シェフへの質問タイムに。クロワッサンの形の違いの秘密や、パンの歴史に関するエピソードなど、パン職人ならではのお話も聞かせてくれました。 みんなで考えるパン創り自由な発想でアイデアを集めて商品開発?続いては「パン創り」。グループに分かれて「こんなパンがあったらいいな」をみんなでディスカッション。初めて会う他の校舎の生徒とのやり取りで緊張しながらも、いろんなアイデアを出してくれました。グループで話し合ってできたアイデアを先生たちが代表して発表。えんぴつ、合格、クーちゃん、笑顔いっぱいなど、野田塾らしいアイデアが続々。中にはシェフも頭を抱える斬新なものも。どれかを実際に商品化し、オンラインで期間限定販売予定!?商品開発という貴重な体験できました。 出来上がりのパンと気持ちを共有高い完成度とたくさんのステキなコメント最後はいよいよパンを焼きます。それぞれの焼き具合を確認しながら、個々に時間や温度を調整。部屋中に良い香りが立ち込めると、最後はトッピング。パン屋さんでしか手に入らない特別な砂糖など、準備されたトッピングに、さらに参加者がそれぞれオリジナルのトッピングを加えて完成!出来上がった作品は、イベントのために作ったオープンチャットに投稿して、みんなで「いいね!」を共有しました。美味しいパンづくりに家族や塾の仲間やシェフとの交流。お腹も心も満たされた、大満足の一日でした! 参加者アンケートより■生徒さんの声
■保護者の方の声
|