「Bread Plant OZ」「名古屋辻学園調理専門学校」の協力で"パン作り×パン創り"。
大好評だったオンラインパンづくりで続き、名古屋辻学園調理専門学校様の協力で、ついにリアルでのパンづくりが実現!今回も東京目黒で行列ができるパン屋さん「Bread Plant OZ」の大島シェフの指導のもと、本格的なパンづくりに挑戦してもらいました!また、パンの発酵を待つ間は、オリジナルのパンを参加者がグループに分かれてディスカッションしました。
本格的なパンづくりに挑戦!会場は昨年1月に新しい校舎が完成したばかりの名古屋辻学園調理専門学校様。レストランのような一階受付から始まり、調理場、ディスカッション会場、会食会場と校舎全体を贅沢に使ってのパンづくり体験。テーブルごとに設置されたモニターにはシェフの手元が映し出されるなど、設備もばっちり。大型のオーブン、発酵機など、家ではなかなかできない本格的な調理器具での料理。しかも、テーブルごとに専門学校の学生さんがついて、丁寧にサポートしてくれたので、初めて挑戦する子どもたちも安心してパンづくりができました! ここでしか手に入らない特別に用意された素材でさっそくパンの形作り。今回何を作るのかは当日までの秘密でした。シェフが説明しながら作っていくと、だんだんと正体が見えてきます。おなじみのハムやソーセージの入ったパン、さらにザリガニやマンボウのパンまで!トッピングはカレーにチーズにコーン。生地を伸ばしたり、クルクル巻いたり、ハサミやヒレを作ったり。みんな夢中で作業を進めます。 子どもたちが新商品の開発!?パンの形ができたら、発酵を待つ間、別の会場で今度は「パン創り」。グループに分かれて「こんなパンがあったいいな」をみんなでディスカッション。今回のテーマは「食パン(ミニサイズ)」!それぞれアイデアを紙に書きだし、意見を出し合って新しい商品を考えます。中には「これは絶対入れたい!」「私はこれを外せない!」と白熱するグループも。あまりの迫力に、関係性を心配していたスタッフでしたが、ディスカッションの後は、超仲良くパン作りを楽しんでいました!この切り替え、大人も見習いたい...。 最後は各グループのアイデアをみんなで発表。今回の作品の中から、シェフの手で商品化される!? 予想以上においしいパンが完成ディスカッション後は、調理室に戻って最後の仕上げ。発酵して大きくなったパンにびっくり!トッピングをしたらいよいよオーブンへ。すっかり仲良くなったグループメンバーやスタッフと、わくわくしながら焼き上がりを待ちます。良い香りと共に、ついに手作りパンが完成!みんなで食べた焼き立てパンの予想以上のおいしさに、参加者も保護者も大満足でした。 教えてくれた大島シェフ、サポートしてくれた名古屋辻学園調理専門学校のスタッフの皆さん、がんばってチャレンジした参加者のみなさん、見守ってくれた保護者の皆様、全員の力で大成功となりました! 普段できない経験!(参加者の感想)生徒のみなさん
保護者の方
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